Monday, November 5, 2018

السفير البريطاني يعلق على العقوبات على إيران.. وهذا ما قاله عن “حزب الله”


كتب طارق ترشيشي في صحيفة “الجمهورية”: “يؤكّد السفير البريطاني في لبنانكريس رامبلنغ، وجود رغبة لبنانية بالإصلاح والتغيير، وأنّ لبنان “قادرٌ على تخطّي المصاعب”. وأكّد أنّ بلاده “تواصل دعمها لتشكيل حكومة في لبنان“، معتبراً، أنّ “من المهم أن يتمكّن سعد الحريري من إحراز التقدّم في هذا الملف لمواجهة التحدّيات”. وإذ اكّد تمسّك بلاده بالاتفاق النووي مع إيران، إعتبر في المقابل، أنّ العقوبات الاميركية الجديدة عليها، غايتها وقف نشاطاتها في المنطقة، مشيراً الى عدم التزام إيران قرارات دولية تُلزمها بوقف هذه النشاطات، ومؤكّداً، أنّ بلاده لا تزال تعتبر الجناح العسكري لـ”حزب الله” “إرهابياً” على رغم مشاركة الحزب في الحرب على “داعش”. ودعا الى تطبيق سياسة “النأي بالنفس” في لبنان“بالأقوال والأفعال”
وأضاف: “ما هو موقف بريطانيا من رزمة العقوبات الاميركية الجديدة التي سيبدأ تطبيقها على إيران وحليفها “حزب الله” اللبناني؟

– أريد ان أعود قليلاً الى الوراء، والتذكير بأنّ الاتفاق النووي مع إيران هو اتفاق مهم جداً للاستقرار والامن في المنطقة، وهذا الاتفاق سمح لنا بالتعامل مع التهديد النووي الايراني، وهو اتفاق مهم بالنسبة الينا وبالنسبة للاوروبيين، إضافة الى انّ روسيا والصين لا تزالان ملتزمتين هذا الاتفاق.

والعقوبات الأميركية الجديدة لا تأتي نتيجة الانسحاب من هذا الاتفاق. نحن مهتمون كثيراً بهذا الاتفاق، ولكن، هذا لا يجعلنا ساذجين حيال نشاطات إيرانفي المنطقة وصواريخها الباليستية، وقد تمكّنا من التوصل الى اتفاق نووي، ولكن لا زالت لدينا مخاوف من نشاطات إيران في المنطقة.

كيف تنظر بريطانيا الى “حزب الله” اللبناني الذي قرّر تفعيل حضوره في مؤسسات الدولة، وهل باتت تصنّفه منظمة إرهابية كالولايات المتحدة الاميركية؟ أم انّها لا تزال تلتزم الموقف الاوروبي الذي يفصل بين الجناحين العسكري والسياسي فيه؟

– نحن لا زلنا نشعر بالقلق من بعض نشاطات “حزب الله“، وهذا جزء منه يعود الى مواصلة الحزب تطوير ترسانته العسكرية، حسب ما صرّح به الأمين العام للحزب منذ أيام، وفي جزء آخر بسبب نشاطات الحزب في المنطقة. ونحن دعينا ولا زلنا ندعو الى تطبيق سياسة “النأي بالنفس” عن الأزمات الاقليمية بالأقوال وبالأفعال ايضاً. وأعتقد انّ هذا الامر مهم جداً وجزء اساسي من سياستنا. ونحن لا زلنا نعتبر انّ الجناح العسكري لـ”حزب الله” ارهابياً”.
لقراءة المقال كاملاً إضغط هنا. 



from تحقيقات – ملفات – شبكة وكالة نيوز https://ift.tt/2yQrYXg
via IFTTT

0 comments:

إعلانات جوجل

إعلانات جوجل